Bitmap font 是 P 社的 Clausewitz 引擎所使用的一种字体格式(当然现在也能用 TTF),这种字体的特点是所有文字都是栅格化的,不同于 ttf 等矢量格式的字体。所有字符绘制在一张或多张像素图片(通常为 dds 或 tga)上,再通过一个定义文件(fnt)来描述每个字符在图片中的位置,引擎就可以以此配置来读取并将字符显示到界面中。


前言

关于如何制作P社游戏字体,在这里有一个大概的教程,我不赘述了。

本文就分享一下我制作P社游戏(EU4)的地图字体的经验吧。

字体选择?

ParaTranz站长的小贴士:

建议选择 GBK 字符集的字体,可以从方正字体的官网上选择一款你喜欢的字体

一开始,我选择了 方正北魏楷书/方正新楷体 作为地图字体,详情可见这个帖子

然而,我发现自制字体的效果好像还不如 盛世楷书(即原汉化mod自带的字体),问题主要有两点:

  1. 两种字体不带描边的话,在某些深色的地方显示效果不好;带上白色描边,则又显得比较丑。
  2. 方正新楷体在默认不加粗的情况下,看起来太细了,而在软件中机器加粗可能会导致字体笔画粘连。

对于第一个问题,我经过了一些钻研,找到了解决方案:给字体加灰色阴影。

对于第二个问题,我选择更换字体。经过观察,方正公文楷体 会是一个比较好的选择。顺带一提, 「东亚·天朝日不落」 的地图字体也是这个。

给字体贴图加阴影

由于此文没有给出为字体添加阴影的教程,于是我自己研究出了一个方法。

我的方法未必是最好的,如果你有什么建议,可以在评论区留言交流。

准备

  • 软件:GIMP
  • 一张字体贴图(.dds文件)

步骤

1 ) 首先通过bmfont generator生成字体贴图,教程在上面有贴出链接。

!注意在 bmfont 的 Export Options 中 Compression 请设置为 None,压缩我们放在后面导出字体贴图时再进行。

2 ) 以 GIMP 打开dds贴图文件。会弹出一个框,不用管那么多,直接 “OK” 确认即可。

1

3 ) 在窗口标题下的那一栏找到 滤镜 -> 光照和阴影 -> 投影

2

4 ) 依照下图的参数调整,其中 Grow radius 个人建议设置为 1~2 ,不易太高,否则阴影范围会很大,也不能小于等于0,这样就没有效果

3

下图是我的 Color 设置(即阴影颜色)

color

这是 Grow radius 调为 3 的效果,阴影会比较明显,但是显示出来的效果不一定就好(为方便观察,我加了一个白色背景,请忽略):

4

5 ) 就这样,阴影就加完了。接下来就要保存。具体见下图操作。

选择 文件 -> 导出为

5

在打开的界面中,将文件命名为 zh-hans-map.dds ,并点击 导出

6

在又打开的一个新窗口中,按如下配置:

7

确保无误后即可点击 Export 导出了。

6 ) 到此为止,加阴影的教程就结束了,接下来的操作就是将生成的文件进行处理后照一般操作将其放入 gfx/fonts/ 文件夹内。

字体贴图制作的小经验

由于我们制作的是地图字体,所以在 bmfontFont SettingsSize 不易过小,建议为 60~90 左右,否则会比较不清晰。

另外,要注意控制dds文件的大小,过大可能会导致无法显示文字。

感谢你看到这里,欢迎在评论区中交流!