译者:Cccc_

译自Install LineageOS on enchilada

与原文不同之处,请以原文为准。


警告:这些操作指南只有在你准确地遵循每一个章节和步骤时才有效。
在某个过程中发生错误的话请不要继续下一步!

基本要求

  1. 在实际操作之前,至少要通读一遍说明,以避免因遗漏任何步骤而出现任何问题!
  2. 请确保你的电脑有adbfastboot。安装指导可以在这里找到。
  3. 打开设备的USB 调试

警告:在遵循这些操作指南时,请确保设备正在使用 Android 11 固件(即系统的安卓版本应为11)。

如果供应商为该版本提供了多个更新,例如 安全更新,请确保你的设备处于最新状态!

如果你目前的设备比 安卓 11 更新或更旧,请在开始之前降级/升级至指定的版本(教程可以在网上找到)。

解锁 bootloader(引导加载程序)

注意:以下步骤只需要在每个设备上运行一次。

警告:解锁 bootloader 将清除设备上的所有数据!在继续之前,请确保你想要保留的数据已经备份在你的电脑和/或你的谷歌账号或类似平台上。请注意,一旦安装了 LineageOS ,系统供应商的备份解决方案(像三星备份、摩托罗拉备份)可能无法在 LineageOS 上使用。

  1. 打开设备设置中 开发者选项 –> OEM 解锁(如果存在OEM 解锁)。
  2. 用 USB 连接设备至你的电脑。
  3. 在电脑上,打开一个命令提示符(Windows)或终端(Linux 或 Mac OS)窗口,输入:
adb reboot bootloader

你也可以以组合键启动进入 fastboot 模式:

  • 在设备电源关闭的情况下,按住音量上键 + 电源键
  1. 当你的设备处于 fastboot 模式时,检验你的电脑是否检测到了你的设备,输入:
fastboot devices

如果你没有得到任何输出或得到了一个错误:

  • Windows:确保设备出现在设备管理器中,没有三角形警告。否则尝试其他驱动程序,直到上面的命令有效!
  • Linux 或 Mac OS:如果你看到no permissions fastboot,尝试以root权限运行fastboot。当输出为空时,检查您的 USB 线和端口!
  1. 现在输入一下命令以解锁bootloader
fastboot oem unlock

注意:此时,设备可能会显示屏幕提示,需要交互才能继续解锁bootloader。请采取设备要求你继续执行的任何操作。

  1. 如果设备没有自动重启,手动将其重启。现在它应该已经被解锁了。

  2. 由于设备完全重置,你将需要重新启用 USB 调试 功能才能继续。

fastboot临时启动至一个自定义recovery(恢复)模式

  1. 下载Lineage Recovery。仅下载最新的 recovery 文件,一般情况下,文件名类似于lineage-19.1-20220714-recovery-enchilada.img
  2. 用 USB 连接设备至你的电脑。
  3. 在电脑上,打开一个命令提示符(Windows)或终端(Linux 或 Mac OS)窗口,输入:
adb reboot bootloader

你也可以以组合键启动进入 fastboot 模式:

  • 在设备电源关闭的情况下,按住音量上键 + 电源键
  1. 当你的设备处于 fastboot 模式时,检验你的电脑是否检测到了你的设备,输入:
fastboot devices

如果你没有得到任何输出或得到了一个错误:

  • Windows:确保设备出现在设备管理器中,没有三角形警告。否则尝试其他驱动程序,直到上面的命令有效!
  • Linux 或 Mac OS:如果你看到no permissions fastboot,尝试以root权限运行fastboot。当输出为空时,检查您的 USB 线和端口!

提示:有些设备在 bootloader 模式下对 USB 的支持有问题,如果你在使用 fastboot getvar ...fastboot boot ...fastboot flash ... 等命令时看到 fastboot 挂起,没有输出,你可能想尝试不同的USB端口(最好是 USB Type-A 2.0 端口)或 USB 集线器。

  1. 在设备上临时刷入一个 recovery ,输入(以实际的文件名替代 <recovery_filename>!):
fastboot flash boot <recovery_filename>.img

提示:过时的 fastboot 版本放弃了对 传统 A/B 分区 的支持,所以如果你尝试刷入 boot ,它可能会尝试刷入到 boot__a / boot__b 分区而不是 boot_a / boot_b分区。在这种情况下,你必须将 fastboot 更新到比 31.0.2 更新或相同的版本。另外,你可以根据fastboot失败刷入的分区,手动指定要刷入到哪个分区。例如,如果 fastboot 不能刷入到 boot__a,你必须刷入到 boot_a

  1. 现在重启至 recovery 模式以验证安装。
  • 使用菜单导航到并选择 Recovery 选项。
译者注:如果上面两个步骤无效,点开这里使用这个方法
  1. 在 fastboot 模式下,将设备启动到自定义的 recovery,输入(以实际的文件名替代 <recovery_filename>!):
fastboot boot <recovery_filename>.img

本文以下提到 sideload(旁加载)或 recovery 模式的地方都需要在执行完上面的命令的状态下(即在 Lineage Recovery 模式下)。

确保所有的固件分区是一致的

注意:以下步骤只需要在每个设备上运行一次。

在某些情况下,非活动 slot(区) 可能未被填充或包含比活动 slot 老得多的固件,这会导致各种问题,包括可能的硬砖(即手机无法使用)。我们可以通过将活动 slot 的内容复制到非活动 slot 中来确保这些情况不会发生。

要做到这一点,请通过以下步骤 sideload (旁加载) copy-partitions-20210323_1922.zip

  1. 这里下载 copy-partitions-20210323_1922.zip 。这个文件的 MD5 值应为 92c010bf0371bfa6e55895c4c4750177 , SHA-256 值应为 200877dfd0869a0e628955b807705765a91e34dff3bfeca9f828e916346aa85f

  2. Sideload (旁加载) copy-partitions-20210323_1922.zip

  • 在设备的 recovery 模式中,选择 “Apply Update” ,然后点选 “Apply from ADB” 来开始
  • 在电脑上,用命令 adb sideload copy-partitions-20210323_1922.zip sideload(旁加载) 这个文件。

注意:复制分区脚本是由 LineageOS 开发者 erfanoabdi 和 filipepferraz 创建的,但没有用LineageOS的官方密钥签名,因此当它被旁加载时, Lineage Recovery 会出现一个屏幕,显示 Signature verification failed(签名验证失败),这是正常现象,请点击Continue(继续)。

  1. 现在通过点按 “Advanced” 重启至 recovery 模式,然后点按 “Reboot to recovery”。

从 recovery 安装 LineageOS

  1. 下载你要安装的 LineageOS 安装包或者自己构建安装包(一般不用考虑)
  • (可选):如果你想安装一个应用包附加组件,类似 Google Apps (使用 arm64 结构),请阅读并遵循Google Apps page的指南。
  1. 如果你的设备不在 recovery 模式中,重启进入 recovery 模式:
  • 在设备电源关闭的情况下,按住音量上键 + 电源键 (译者:如果不能临时刷入 recovery 以我提供的方法进入 recovery 模式)
  1. 现在点按 Factory Reset ,然后 Format data / factory reset ,并继续格式化过程。这将移除加密并删除内置存储中的所有文件,同时也会格式化你的 cache 分区(如果有的话)。

  2. 回到主菜单。

  3. Sideload(旁加载) LineageOS .zip 包:

  • 在设备上,点选 “Apply Update”,然后点选 “Apply from ADB” 以开始 sideload 。
  • 在电脑上,输入 adb sideload filename.zip(以下载到的 LineageOS 安装包的文件名代替 filename ,注意要在该文件的同一目录下执行)。

提示:正常情况下, adb 会报告 Total xfer: 1.00x ,但在某些情况下,即使过程成功,输出也会在47%处停止,并报告 adb: failed to read command: Success 。在某些情况下,它会报告 adb: failed to read command: No erroradb: failed to read command: Undefined error: 0 ,这也没问题。

  1. (可选):完成以上步骤后,如果你想安装任何附加组件,点击 Advanced ,然后点击 Reboot to Recovery ,当你的设备重启时,依次点击 Apply Update > Apply from ADB ,再于电脑上输入命令 adb sideload filename.zip ,其中 filename应为你要刷入的包的文件名。

注意:附加组件没有用LineageOS的官方密钥签名,因此当它们被旁加载时,Lineage Recovery会出现一个屏幕,显示 Signature verification failed(签名验证失败),这是正常的,请点击 Continue(继续)。

注意:如果你想在你的设备上使用 Google Apps ,你必须 在第一次启动到LineageOS之前 按照这个步骤进行操作,刷入 GAPPS !

  1. 当你成功安装了一切,点击屏幕左上方的后退箭头,然后点击 “Reboot system now”(立即重启系统)。

注意:第一次启动通常不超过15分钟,这取决于设备的情况。如果需要更长的时间,你可能错过了一个步骤,否则请随时寻求帮助

寻求帮助

在你仔细检查了你是否准确地遵循了这些步骤,没有跳过任何步骤,仍然有问题或卡住了,请随时在我们的subredditLibera.Chat的#LineageOS中提问。